Try Scuba: Nyelam, yuk!

Akhirnya, waktu yang ditunggu-tunggu tiba untuk sharing : Try Scuba.
Sore itu, Minggu 4 Maret 2012 rombongan team SACmakassar ngumpul di Kolam Renang Mattoanging
Yang kebagian kesempatan adalah Binbin, Elly, Irma, Zuzan, Ucha dan Jowvy
Begitu juga teman-teman SMA yang kemaren berhasil menang doorprize dari ajang talkshow Nyelamyuk
Totally yang jadi ikutan hanya tujuh orang sih
Tiga orang diantaranya tidak ikut karena tidak diizinkan oleh orangtua mereka.

sac makassar try scuba

serius nyimak "pengarahan" Kakak Binbin. Kakak Ucha sakit gigi kah?

Sesi diawali dengan stretching and warming up oleh Kakak Mamih Jow (agak maksain status nih), demi menghindari terjadinya kram otot yang biasanya menyerang jika langsung “turun air”
Usai itu, Kakak Binbin lalu mulai menjelaskan bertahap mengenai peralatan SCUBA Diving serta cara menggunakan.
Bagaimana melakukan equalizing dan menghembuskan air yang mungkin masuk dalam masker.
Mereka juga diajarkan beberapa basic SCUBA Sign untuk menjalin komunikasi non verbal di bawah air nanti
Kakak Binbin yang notabene sudah megang lisensi Dive Master itu, juga gak lupa menunjukkan beberapa cara nyemplung yang lazim digunakan oleh para tukang silem.

sac makassar try scuba

ini tabung...bukan tabungan yaa...

Sementara Kakak Irma sibuk klick and flick dengan giat, mengabadikan setiap momen menggunaka kamera bongsornya
Kak Zuzan juga gak kalah heboh nge-shoot pake ipad2 andalannya
Hmm, itu bertujuan demi menjaga mood narsis dalam diri setiap peserta dan panitia tentu saja

Setelah memastikan semua peserta Try Scuba telah paham dengan penjelasan Kakak Binbin, sesi gear up pun dimulai
beberapa peserta ada yang bolak balik narik nafas panjang…dan langsung ngangguk waktu dituduh : Nervous ya?!
Satu yang paling kliatan gugupnya adalah Aslan….gak heran, karena dia the one and only yang sama sekali gak tau berenang!!!
Peserta lalu dibagi dua sesi dengan komposisi satu Panitia megang satu Peserta
Kakak Ucha dan Kakak Elly termasuk yang ikutan ngawal peserta sekaligus bagian moto2 “pemandangan” di bawah air

Kebetulan di sesi pertama saya (Kakak Mamih Jow ) kebagian mengawal Aslan yang tidak tahu berenang
Tampangnya anak ini asli cemas di pinggiran kolam renang. Lumayan butuh waktu untuk memotivasi dia segera giant step nyemplung.
Melihat ekspresi dia yang gak rileks itu, maka untuk alasan kenyamanan dan keamanan Aslan saya sarankan turun perlahan dengan berpegangan pada tangga kolam hingga ke dasar
Aslan dipandu untuk menjaga level horizontal tubuhnya, sambil perlahan ber’jalan’ mundur bertumpu pada tangan di dasar kolam
Belum setengah lebar kolam dicapai, ia lalu memberi kode ascent. Kami naik perlahan (tapi kayaknya dia mo kepingin buru-buru nyembul)
Di permukaan dia menjelaskan kalau ia belum berhasil melakukan equalizing sempurna untuk telinga kirinya dan itu bikin dia agak tersiksa lalu pengen segera cari udara

sac makassar try scuba

cieee... yang bangga akhirnya bisa ngrasain nyilem...;)

Setelah menjelaskan lagi cara equalizing, saya coba ngajak dia untuk turun lagi. Masih di kedalaman 3m
Kali ini dia lebih tenang dan sudah lebih tahu mengendalikan tangannya untuk equalizing bergantian dengan turun berpegangan pada tangga dan mengendalikan BCD button
Diapun sesekali nyoba melayang sambil menggerakkan kakinya, kicking. Gak terasa, tau-tau aja sudah melipir sampai ke ujung kolam 
Begitu ascent, dia langsung jejeritan heboh ceria….”yiihiiyyy….tidak bisa ka berenang tapi bisa ja langsung menyelam…wuuhhuuuy!”
Pokoknya ke setiap teman yang ditemuinya langsung saja pamer “Woee… bisa ma menyelam gang biar tong tidak tau ka brenang…apa ko!”
Yang lain pun komen “ iyo tauwwa..!” menanggapi hebohnya Aslan.

Giliran berikut, Astri.
Karena sudah ngerti berenang, Astri gak kelihatan takut air.
Dia memilih masang gear di permukaan air. Badannya yang ‘tipis’ gak kuat ngangkat se-set dive gear sebelum nyemplung. Begitu akunya 
Setelah semuanya terpasang, kami coba descent perlahan
Belum nyentuh dasar kolam, o’ow tiba-tiba dia terlihat gelisah, menyentak-nyentak mau naik. Parahnya, mouth piece langsung dilepasnya lalu berteriak-teriak panik di permukaan
Kakak Binbin langsung mengambilalih Astri dengan memintanya telentang dan tenang.
(Secara, dengan reflex Astri langsung menjadikan eikeh tumpuannya buat naik. Masih jauh dari tepian tuh neng….pffhh!)

Dan usailah sesi Try Scuba #NyelamYuk sore itu
Masing-masing membawa kenangan sendiri dengan mendapat satu lagi pengalaman yang baru
Saya juga ikut nyimpan suatu pelajaran…
Betapa ketenangan dan penguasaan diri itu sangat penting dimiliki
Bagaimana sikap panik itu bisa cenderung membahayakan diri sendiri
Dan bahwa preparing ourself itu benar-benar mutlak dilakukan

Tapi lagi-lagi masih ambil jurus ngeles,
ande aer kolam itu visibilitynya agak jauh….
mungkin teman-teman bisa lebih nyaman
mungkin mereka akan merasa lebih pede bisa liat-liatan dengan teman mereka di sisi kolam yang lain
mungkin juga sesi foto-foto underwater akan membuat mereka merasa lebih relaks

sac makassar try scuba

inilah 'penampakan' yg tertangkap kamera di kedalaman 3m

Sayangnya, visibility dalam kolam sangat-sangat buroook . Semeterpun tak sempurna
Dan sutralah…semua sudah terlalui.
Well….kakak-kakak yang lain dan teman-teman sekalian…ayo cerita juga pengalaman masing-masing di sini.

This article has 3 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *